秋にお勧めピノ・ノワール

10月に続いた夏日もようやくおさまり、本格的に赤ワインが楽しめる季節になりました。

この季節に是非ご案内したいのは日本人が大好きなピノ・ノワールのワインです!

少し前までボディと凝縮感を重視したフルボディの赤も、最近はどんどんエレガント志向に変化しています。

 しかしながら、本来のブドウが持つエレガンスさと繊細さを最大限に発揮できるワインと云うと、やはりピノ・ノワールが圧倒的な存在感を放っています。

 ピノ・ノワールの真骨頂であるエレガントなアロマや風味、喉をスーッと下りていく滑らかな液質を是非体感して頂きたいと思います。

 昨今ピノ・ノワールを代表する産地ブルゴーニュは世界的な需要に供給が追いつかない状態で価格ばかりがうなぎ登りで、本当にその価値に価格が見合っているのかは大きな疑問ですね。

頭を抱えていらっしゃる方々も少なくないと思われます。

 弊社が取り扱うピノ・ノワールは、ブルゴーニュと肩を並べるほどの高評価オレゴン、非常にポテンシャルの高いドイツのファルツ、そして伝統国のハンガリーと様々なタイプのピノ・ノワールを取り揃えております!

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♪ハンガリー

ハンガリー中西部、バラトン湖南に位置するバラトンボグラール産地は、ブルゴーニュとほぼ同緯度。冷涼地にありながら地中海気候に恵まれ、フルーティーで香り高いワインが生み出されています。

チャペルヒル・ピノ・ノワール  2021

ベリーの果実味が好ましいハンガリー・ピノ・ノワール

親しみやすく、口あたりの良い赤ワインです。ストロベリーなど赤系果実の華やかで、軽やかな香りに、シナモンなどの甘いスパイスの風味が加わり、好ましい印象に仕上がっています。果実味を中心としながら、しっかりとしたドライなタンニンもある味わいに、温暖なデールバラトンのテロワールが感じられます。

【料理との相性】ハム、サラミ、ゴルゴンゾーラなどのおつまみとは相性抜群。また、バーベキューや焼き鳥(ネギマ、鶏レバーなどを塩で)にも。少し冷やし加減にすると、爽快感が引き立ちます。 オードブル、塩味を効かせたグリル、バーベキューなど。

 

♪ドイツ

ファルツの森を抱く山々と雄大なライン川に囲まれ、ドイツでは最も温暖なエリアで、年間日照時間は1800時間と恵まれた気候。ブドウはよく成熟しながら北部特有のエレガンスが融合する今後ますます期待されるピノ・ノワールの注目エリアです。

アルバートグラス ピノ・ノワール 2021

チャーミングなアロマと滋味深い味わいはドイツのクールビューティー 

苺やチェリーなどの赤系ベリー、大地の香り、鉄分、キノコ、ほのかに感じるダシなどの香り。軽やかなスタイルで、ふわっと広がるエレガントな果実味とミネラル、柔らかい酸が口中を癒してくれます。                                   

果実感、柔らかい酸、細かく穏やかなタンニンがバランス良く調和されています。

【料理との相性】かつおのタタキ、グリルサーモン、牛肉の陶板焼き、鶏肉の照り焼き、豚の生姜焼き、蒸し穴子のお寿司(たれ)、肉じゃがなど。

 

アルバート・グラス ピノ・ノワール ブラックラベル 2020 

情熱を秘めた貴婦人の佇まいが印象的なドイツの上級ピノ・ノワール

艶のある、健全で若々しい若干暗めのルビー色。若々しいラズベリーや木イチゴのアロマ、ハーブの涼しげな香りが上品に香り、スワーリングするとイチゴジャムのような若干粘性を感じる香りやオレンジピール入りの紅茶、バラ、ハーブの香り、樽由来のアーモンドやカカオの風味が柔らかく匂い立ちます。

味わいは、香りよりは熟した果実の自然な甘みと伸びやかな酸、細かくシルキーなタンニンがバランス良く、中盤でミネラルやオークの風味が加わり、より複雑な印象を与えます。後半には酸とタンニンで引き締め、再び涼しげな印象を与えながらも余韻は心地よく長く続きます。

【料理との相性】鴨のロースト・ラズベリーソース、チキンのハーブパン粉焼き、仔羊のロースト・バルサミコソースなど。

 

♪オレゴン

寒流の影響で冷涼な気候、ブドウの生育シーズンに雨が少ないことからピノ・ノワールの栽培に非常に適した生産地としてすでに国際的に高い評価を受けているオレゴン。

オレゴンの実力を再認識して頂けるアイテムです!

99 West ピノ・ノワール 2021 

ワイン畑周辺の道の名前をワイン名に!まさにウィラメット・ヴァレーを表現するワイン

フレッシュで熟度の高いブラックプラムやブラックチェリーの香りの中に涼しげなセージを思わせるハーブ、Earthyな(大地の)香り、そしてクローブなどのスパイス香やローストしたカカオ香も感じられ、豊かで複雑なアロマが魅力的です。

熟した果実の風味、そして爽やかな酸、きめ細かいタンニン、スパイスの風味と心地よい苦みがボディに骨格を与え、それらが一体となって余韻に続きます。

フレンチオーク樽で合計9ヶ月間熟成(新樽率25%)

【料理との相性】牛のロースをシンプルに焼いた一皿や、タン塩のステーキにマスタードソースを添えた料理など、きめ細やかな脂質と赤身のバランスがいい食材を生かした料理が、このワインのタンニンの質感とよく合います。

カジュアルに家庭で楽しむならば、焼肉、バーベキュー、ローストビーフなどともマッチします。

 

ソレナ ピノ・ノワール グランキュヴェ 2021

ベリーやスパイスなど複雑な構成要素を持つ華やかなピノ・ノワール

Wine Spectator 92 Points

華やかな香りが際立つワインです。チェリー、プラムなどの赤系ベリー、バラ、スパイス、土などが複雑に絡み合っています。親しみやすい赤系フルーツの果実味が支配し、余韻に向かって引き締まった酸味やスパイスが、全体をエレ ガントかつメリハリの利いた味わいの印象にします。

タンニンは、あくまできめ細やかで、旨味のある果実味に溶け込んでいます。

フレンチオークにて9ケ月間熟成 

【料理との相性】

ローストビーフ、鴨の胸肉ロースト ベリーソース添え、薬味たっぷりのカツオのたたき、マグロの赤身など

 

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